联系电话

  • 后勤管理处

    0531-58997281
    hqgl@sdyu.edu.cn

首页->详细内容

  秋来早设防 秋乏不缠身

        民间有俗话说“春困秋乏夏打盹”的说法,也就是说在不同的季节,人体会发生不同的生理变化,以维持机体的平衡。秋季天高气爽,应是人们感觉最舒服的季节,为什么还会乏呢?

        从生理上讲,在炎炎的盛夏,人的皮肤湿度和体温升高,大量出汗使水盐代谢失调,胃肠功能减弱,心血管系统的负担增加,神经的紧张活动增加,再加上得不到充足的睡眠和舒适的环境调节,人体过度消耗的能量得不到及时有效的补偿,失去了较多的“老本”。到了秋季,虽然人体出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态,但这个过程却使机体产生一种莫名的疲惫感,这种状况就是“秋乏”。

        秋乏是补偿夏季人体超常消耗的保护性反应,也是机体在秋季气象环境中得以恢复的保护性措施。虽然经过一段时间的调整与适应,秋乏会自然而然地消除,但为了不至于因此而影响工作和生活,最好还是采取相应的预防措施。

        首先是进行适当的体育锻炼,增强体质。散步、爬山等户外活动都是很好的选择,但要注意秋季锻炼一开始强度不宜太大,应视身体状况逐渐增强,如果过度运动,将会增加身体的疲惫感,反而不利于身体恢复。

        其次,尽可能保证睡眠充足。睡眠不仅能恢复体力,保证健康,还是提高身体免疫机能的一个重要手段。所以要遵照人体生物钟的运行规律,养成良好的睡眠习惯,做到起居有常。

        第三,要调整饮食。一是保持饮食清淡,不吃厚重油腻的食物,这类食物不仅会加重肠胃负担,还会使体温、血糖上升,会使人萎靡不振,产生疲惫感;二是多吃富含维生素的食物,如蔬菜、水果,因维生素能促使体内疲劳时所存积的代谢物尽快排除;三是多吃含钾食物,如干果、豆类、海产品等,它们能维持细胞水分,增强其活性,有助于机体恢复生机;四是多吃含咖啡因的食物,如茶、咖啡、巧克力等,其能增强呼吸的频率和深度。

        一般说来,秋季养生可以分为初秋、中秋和晚秋三个阶段。

        初秋之时,欲食之味宜减辛增酸,以养肝气。

        中秋炎热,气候干燥,容易疲乏。此时应多吃新鲜少油食品。其次,应多吃含维生素和蛋白质较多的食物。现代医学认为,秋燥症应多食含维生素A、维生素B、维生素C、维生素E类的食品,如胡萝卜、藕、梨、蜂蜜、芝麻、木耳等以养血润燥,提高抗秋燥、抗病能力。

        晚秋季节,心肌梗死发病率明显增高。专家指出,秋冬季节之交约十一月份 为心肌梗死的高发期。高血压患者秋冬之交血压往往要较夏季的血压增高20毫米汞柱左右,因此容易造成冠状动脉循环的障碍。此时日常饮食中注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,既可有效地预防心脑血管疾病,也可预防脑血管意外的发生。切忌进食过饱,晚餐以八分饱为宜,晨起喝杯白开水,以冲淡血液。日间,多喝淡茶,坚持每天喝二三杯茶水,对心脏有保健作用。