联系电话

  • 后勤管理处

    0531-58997281
    hqgl@sdyu.edu.cn

首页->详细内容

  流行性出血热防控宣传

  流行性出血热又称肾综合征出血热,是由鼠类携带的汉坦病毒引起的自然疫源性急性传染病。主要传染源和寄生宿主是小型啮齿类动物,我省的传染源主要是野栖的黑线姬鼠、大仓鼠和背纹仓鼠,家栖的褐家鼠、小家鼠等。本病男女老幼均可感染,尤以20~50岁青壮年发病居多。该病全年均可发病,我省出血热疫区为混合型疫区有春季和秋冬季两个发病高峰,目前以秋冬季发病为主。

  临床症状 主要有发烧、出血和肾脏损害三大特征,发热病人高烧可至40℃,持续3~7天。胃肠道中毒症状食欲不振、恶心、呕吐、腹痛、腹泻。典型临床症状“三红三痛征”:“三痛”:头痛、腰痛、眼眶痛或全身疼痛无力;“三红”:颜面、颈部及胸部皮肤充血潮红。眼球结膜水肿,眼睑和面部浮肿。出血:口内软腭、咽部及眼睛球结膜出血,腋下、胸背部皮下出血,形如搔抓样。典型的出血热临床表现有五期经过:发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期。严重者可并发尿毒症、肾功能衰竭、颅内出血、肺水肿、脑水肿等,可导致死亡。

  传播途径 主要传播为动物源性,病毒能通过宿主动物的血及唾液、尿、便排出,鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径。目前认为有以下途径可引起出血热传播:

  ⒈呼吸道。含出血热病毒的鼠排泄物污染尘埃后形成的气溶胶颗粒经呼吸道感染。  

  ⒉消化道。进食含出血热病毒的鼠排泄物污染的食物、水,经口腔粘膜及胃肠粘膜感染。  

  ⒊接触传播。被鼠咬伤、鼠类排泄物、分泌物直接与破损的皮肤、粘膜接触。  

  ⒋母婴传播。孕妇患病后可经胎盘感染胎儿。

  ⒌虫媒传播。老鼠体表寄生的螨类叮咬人可引起本病的传播。

  流行性出血热防控 主要采取以科学防鼠灭鼠、预防接种出血热疫苗和健康教育为主的综合性预防措施。治疗仍强调“三早、一就、三把关”,即早发现、早休息、早治疗,就地处理,把好休克、少尿、出血关。合理使用液体疗法。注意生活和工作场所的防鼠灭鼠和饮食卫生,高危适龄人口要接种出血热疫苗,一旦误食鼠类污染的食物或被鼠类咬伤或抓伤,要及时清理伤口并及时接种出血热疫苗。