联系电话

  • 后勤管理处

    0531-58997281
    hqgl@sdyu.edu.cn

首页->详细内容

  水痘的预防常识

    水痘是一种由水痘——带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。水痘主要通过空气飞沫传播,亦可因直接接触疱疹浆液(如接触病人的衣物、玩具、用具等)而感染。此病传染性很强,无周期性流行,全年均有发病,冬春为发病高峰。患了水痘应尽早隔离治疗。

  症状及注意事项:

  1、水痘从被传染到发病大约2周,在发病前1-2天,就有较强的传染性。随着病情进展,病毒大量存在疱疹的疱浆、血液及口腔分泌物中,水痘溃破后,流出的液体会把被褥、衣物、毛巾等用品污染,接触这些污染物也容易被传染。

  2、水痘发病较突出,出现发热、头痛、全身酸痛等症状。经过半天至1天的时间,在身上、头面部出现皮疹,腋窝与头皮部多见,四肢较少,偶尔见于手心和脚底。受刺激的部位也容易出疹,如腰带部、背书包的肩背部、袜口处等。

  3、得了水痘后,不要抓破,正常的水痘也不用搽抹药物,如有化脓感染,可以搽些抗生素类药水。为防止感染别人,要等结痂全部变干后再去上学。

  水痘的预防:

  1、注意个人卫生。因为有些病原体可通过呼吸道分泌物经手传播,故要勤洗手,勤剪指甲;其次要勤洗澡、勤换衣服、勤晒被褥以免病毒感染。

  2、做好室内的环境卫生,并保持空气流通,每天至少通风三次,每次至少10分钟。

  3、平时要积极参加体育锻炼,增强体质。

  4、饮食合理,多吃蔬菜水果,保证足够的营养,多喝白开水(每天约2000ml)。睡眠充足,不要熬夜。

  5、衣着适量,随气候增减,注意防寒保暖。

  6、尽量少到人员拥挤的公共场所。

  7、若有发烧、头痛或出现上呼吸道症状如咽喉疼痛等应及时就医。

  8、如有同学患上水痘,应尽早进行隔离治疗,以免疫情蔓延,影响学院的正常学习生活。

   患病同学一旦确诊,应主动采取隔离措施,可回家进行治疗,也可在隔离室进行治疗。待康复后再参加正常的学习生活。