联系电话

  • 后勤管理处

    0531-58997281
    hqgl@sdyu.edu.cn

首页->详细内容

麻风腮疫苗预防接种宣传

麻风腮疫苗也叫麻风腮三联疫苗,用于预防麻疹、流行性腮腺炎和风疹。联合疫苗的好处是一剂可以预防多种疾病,减少注射次数,减轻痛苦和总体副反应。

麻疹、流行性腮腺炎和风疹都是急性呼吸道传染病,分别是由麻疹病毒、腮腺炎病毒和风疹病毒引起的。这三种疾病均具有高度传染性,并且可能导致严重并发症甚至死亡。因此对这三种疾病的预防是学校卫生防疫工作的首要任务之一。每年新生入校,我校医疗服务中心都及时组织新生查体工作和相关疫苗的接种工作。今年,我校将在历城区疾病控制中心的统一安排下进行麻风腮三联疫苗的普种工作。现将相关知识宣传如下:

◆麻     

麻疹是麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

临床表现:主要表现为上呼吸道炎症,有发热、咳嗽、流涕、流泪、畏光、眼结膜充血、口腔粘膜斑,发热3-4日出现皮疹,从耳后发际开始,渐及前额、面、颈、躯干及四肢,最后达手掌及足底,2-5日布及全身。皮疹初为淡红色斑丘疹。皮疹出齐后,按出疹顺序隐褪,初留浅褐色斑痕,经1-2周消失,伴有糠麸样脱屑。2-3周内褪尽。

◆流行性腮腺炎

流行性腮腺炎俗称“痄腮”,由腮腺炎病毒所引起的呼吸道传染病,好发于儿童和青少年。易侵犯各种腺组织或神经系统及肝、肾等器官。

临床表现:起病急,有发热、畏寒、全身疼痛等症状,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。腮腺肿胀最具特征性。一般以耳垂为中心,向前、后、下发展,状如梨形,边缘不清。

◆风    

风疹是风疹病毒引起的呼吸道传染病。

临床表现:病初有低热及全身不适、乏力、喷嚏、流涕、轻咳等。发热1-2日即出疹,开始于面部,1日内波及躯干与四肢,手掌和足底无皮疹。皮疹初为淡红色斑疹,继以丘疹或斑丘疹,有耳后、枕后、颈淋巴肿大。皮疹一般持续3天即消退,不留色素沉着,其它症状消退,肿大的淋巴结也逐渐消退。

接种禁忌症

1、妊娠期、育龄期妇女在接种疫苗3个月内应避免妊娠。

2、对新霉素和鸡蛋有过敏史或类过敏反应者。

3、免疫缺陷病人或接受免疫抑制剂治疗者。

  4、个人或家族有惊厥史和脑外伤史。

   接种后可能出现的异常反应

  1、常见的接种反应是在注射部位出现短时间的烧灼感及刺痛,个别受种者可在接种疫苗512日出现发热(38.3℃或以上)或皮疹。

2、罕见的接种反应包括一些轻度的局部反应,如红斑、硬结和触痛、喉痛及不适、恶心、呕吐、腹泻等,极其罕见的有过敏反应、一过性的关节炎和关节痛。

  接种注意事项

  1、接种后在接种单位停留30分钟,观察反应情况,无异常后离开。

2、接种后适当休息,多饮开水,注意保暖,避免进行剧烈的活动。